mercredi 7 décembre 2011

gratin dauphinois bicolore

Un mélange de 2 recettes, une de ricardo et l'autre de Une boite a lunch emballante. Les enfants en avaient déjà manger, mais ça faisait très longtemps que j'en avais pas fait et je me suis souvenu pourquoi!!! Ils n'aiment pas :-) Je crois que c'est le orange de la patate douce qui les intimide ;-) Mais j'aime beaucoup les gratins, en fait, j'adore le formage et les patates alors mixer ensemble c'est encore mieux :-) Je mangerais un plat de ça a moi toute seule! Le pire des gratins pour moi? Une tartiflette :-) Alors ça garde bien au chaud l'hiver et ça favorise le sommeil avec sa crème, son beurre, son fromage, lardons et pomme de terre miam miam miam. Il y a une éternité que j'en ai pas mangée d'ailleurs...

4 pommes de terres pelées
2 patates douces pelées
1 oignon moyen émincé
1/3 tasse de farine
1 1/2 c. a thé de sel
1 boite de lait évaporé sans gras (385ml)
1/2 tasse de lait
2 tasses de cheddar fort ou gruyère

Préchauffer le four a 350F. Trancher les pommes de terres et les patates douces très finement a la mandoline et les déposer dans un plat avec l'oignon.  Saupoudrer de la farine et du sel et mélanger pour bien enrober les légumes. Beurrer un plat de 25cm x 35 cm. Déposer les légumes en rangés et parsemer d'un peu de fromage. Verser le lait évaporé et le lait sur les légumes et le fromage. Parsemer du reste de fromage (une grosse poignée). Couvrir de papier aluminium. Cuire au four 1h ou jusqu'à ce que les légumes soient cuit. Passer quelques minutes sous le grill pour gratiner.

Source: Ricardo et Boite a lunch emballante, Marie Breton et Isabelle Emond

2 commentaires:

Gabrielle a dit…

Oh ça bordel, je ne diras jamais non!!! Je regarde ta photo et ça me donne faim en titi ;) Je note avec joie :)

Josée a dit…

un beaux mélange de couleurs ;) et bien appétissante

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