Bébé M est plutôt difficile côté bouffe. :-( Il aime, les fruits (sauf banane, orange, framboises et fraises), les pâtes (pas trop épicé), les biscuits, muffins et la pizza au fromage! Alors pour augmenter son apport en pas mal de chose, je lui cuisine toute les semaines des biscuits et des muffins maison, sans oeuf (car pas avant 1 an) ni miel (toujours pas avant un an, même si en France, ils ont droit eux!)
Muffins aux pommes: (une recette de Hada)
1 tasse de farine
1 tasse de céréale pour bébé à votre choix (avoine, pomme et cannelle pour moi)
1 c. à soupe de poudre à pâte
1 c. à thé de muscade ou cannelle
1/2 c. à thé de sel
1/2 tasse de cassonade (1/4 pour moi)
1 gros oeuf (faire gonfler 1 c. à table de graines de lin moulues dans 1/4 tasse d'eau chaude)
1 tasse de lait 3.25% ou jus de pommes si allergique au lait
3 c. à soupe de beurre fondu (huile de canola)
3/4 tasse de pommes râpées
Préchauffer le four à 400 F. Mélanger farine, céréale pour bébé, poudre à pâte, cannelle et sel. Ensuite ajouter la cassonade. Battre l'oeuf dans un bol (mettre les graines de lin bouillies) et incorporer au fouet, le lait et le beurre (ajouter le beurre par petite dose s'il est chaud pour le refroidir) Mettre les ingrédients humides dans ceux secs sans trop mélanger. Mettre les pommes râpées. Remplir les moules à muffins. Faire cuire 18 à 20 minutes, laisser refroidir ensuite.
1 c. à soupe de poudre à pâte
1 c. à thé de muscade ou cannelle
1/2 c. à thé de sel
1/2 tasse de cassonade (1/4 pour moi)
1 gros oeuf (faire gonfler 1 c. à table de graines de lin moulues dans 1/4 tasse d'eau chaude)
1 tasse de lait 3.25% ou jus de pommes si allergique au lait
3 c. à soupe de beurre fondu (huile de canola)
3/4 tasse de pommes râpées
Préchauffer le four à 400 F. Mélanger farine, céréale pour bébé, poudre à pâte, cannelle et sel. Ensuite ajouter la cassonade. Battre l'oeuf dans un bol (mettre les graines de lin bouillies) et incorporer au fouet, le lait et le beurre (ajouter le beurre par petite dose s'il est chaud pour le refroidir) Mettre les ingrédients humides dans ceux secs sans trop mélanger. Mettre les pommes râpées. Remplir les moules à muffins. Faire cuire 18 à 20 minutes, laisser refroidir ensuite.
Muffins aux bananes et pruneaux (de chez Libellule)
1/2 tasse de sucre
1/4 tasse d'huile végétale
1 oeuf (faire gonfler 1 c. à table de graines de lin moulues dans 1/4 tasse d'eau chaude)
1 tasse de bananes écrasées
1 c. à thé d'extrait de vanille pur
1 1/2 tasse de farine tout usage (1 tasse de farine de blé entier + 1 tasse de céréales pour bébé)
1 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
1/4 c. à thé de sel
1/4 c. à thé de cannelle
1 tasse de pruneaux dénoyautés et hachés
1/4 tasse d'huile végétale
1 oeuf (faire gonfler 1 c. à table de graines de lin moulues dans 1/4 tasse d'eau chaude)
1 tasse de bananes écrasées
1 c. à thé d'extrait de vanille pur
1 1/2 tasse de farine tout usage (1 tasse de farine de blé entier + 1 tasse de céréales pour bébé)
1 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
1/4 c. à thé de sel
1/4 c. à thé de cannelle
1 tasse de pruneaux dénoyautés et hachés
Préchauffer le four à 350°F (175°C). Graisser 12 moules à muffins ou garnir de caissettes en papier. Dans un grand bol, mélanger le sucre, l'huile et l'oeuf. Ajouter les bananes et la vanille. Mélanger. Dans un second bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate, le sel et la cannelle. Mélanger ensuite les deux préparations et incorporer les pruneaux. Remplir les moules à muffins au 2/3. Cuire 20 à 25 minutes, jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre ressorte propre.
Muffins à l'orange et aux dattes
1 tasse de jus d’orange
½ tasse de dattes finement hachées
1 oeuf (½ banane bien mûre ou faire gonfler 1 c. à table de graines de lin moulues dans 1/4 tasse d'eau chaude)
3 c. à soupe d’huile de canola
Au robot culinaire, mélanger le jus d'orange, les dattes hachées, les graines de lin ou banane, l'huile et la cassonade. Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs. Verser le mélange liquide sur les ingrédients secs puis brasser afin de bien humecter le tout. Répartir le mélange dans les moules. Cuire au four pendant 20 minutes à 400° F (200° C) ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre ressorte propre. Laisser tiédir avant de démouler.Ces muffins se congèlent très bien.
3 c. à soupe de cassonade (ou de miel quand bébé a 1 an)
1 tasse de farine de blé entier
2 tasses de céréales pour bébés
2 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de sel (pas mis)
Préchauffer le four à 400° F.
Graisser 12 moules à muffins ou 24 mini-moules.
Source: Comment nourrir son enfant, du lait maternel au repas complet. Louise Lambert-Lagacé
5 commentaires:
je me demande souvent qu'est-ce qui fait qu'un enfant mange de tout et qu'un autre soit si difficile ????
Ben les goûts ça se discute, je comprends qu'ils puissent ne pas tout aimer. Moi je me demande plutôt pourquoi du jour au lendemain, un enfant qui aime un aliment, ne l'aime plus tout à coup!
j'ai une réponse, elle est pas polie, mais... :-) C'est pour nous faire suer LOL Mes 2 autres enfants ont manger avant 6 mois, pas lui, on a attendue le 6 mois, avec les 2 autres j'étais plus sévère, en fait, je tenais plus mon bout comme on dit et avec lui, je choisis mes batailles et disons que j'ai pas trop envie d'en mener... Il prends du poids, est alerte et tout, donc je me dis que je dois faire quelque chose de bien là dedans!!! :-) Je ne désespère pas LOL En attendant, je mange du chocolat et bois de la sangria en préparant un autre repas qu'il ne mangera pas! :-)
Mon dieu que j'aime ta réponse, malm! "Il prends du poids, est alerte et tout, donc je me dis que je dois faire quelque chose de bien là dedans!!! " Je vais me le répéter comme un mantra car ma fille de 1 mois ne mange quasi rien, en tout cas pas de purée/panade/truc moulu sans goût. Elle aime les carottes dans la daube à la provençale, le veau grillé, le citron grillé, les abricots, le melon, une rondelle de radis ou de merguez (mais tout en très petites quantités) mais elle refuse tout le reste à commencer par les pommes de terre, le riz, les pâtes... Je deviens chèvre à essayer de la faire manger... Mais elle est en bonne santé, prends bien du poids (merci l'allaitement) donc... je tente (avec plus ou moins de succès selon les jours) de rester zen!
merci beaucoup
ouf je vais redevoir plonger dans ça en février mais c'est mon deuxieme et dernier alors revoir quand et quoi je peux donner avant un an je vais vori si j'ai encore une liste sinon j'ai le livre de louise-lambert lagacé
mon gars lui a 3 ans et est difficile
même les pâtes il les préfere blanche et je mets de la sauce rosée mais avec du fromage parmegianno regionno car il adore ce fromage mais je mélange le tout car il aime pas la sauce ni celle a spag alors je suis découragé je sais pas quoi faire,je sais pas si tu as des trucs mais moi chocolat ou biscuit il fonce dessus mais les repas ordinaire pas vraiment
merci
Enregistrer un commentaire