jeudi 17 juin 2010

casserole de patates au thon


Une autre recettes du livre La croûte cassée, dénicher sur le site internet du Canal Vie qui présente des capsules de leurs (aux auteures) recettes...
Désolée, pas de photo :-( Mon ordinateur a décidé de faire des siennes cette semaine >-( Pourtant, elle était super belle! Mais ça sera pour une prochaine fois, car toute la petite famille a bien aimé et j'ai vu des tonnes de possibilités... comme faire un mélange de pommes de terre blanche et de patates douces!!! ;-)

1/4 tasse de beurre
1/4 tasse de farine
2 tasses de lait
1 petit oignon haché finement
2 c. à soupe de fines herbes
2 boites de thon émietté
5 pommes de terre coupées en fines rondelles (nous 6)
1 tasse de fromage
2 c. à soupe de chapelure
un peu de muscade (pas mis)
1/2 c. à thé de sel

Allumez le four à 350 °F.
Dans une casserole, faites fondre du beurre, ajoutez la même quantité de farine et mélangez pour former une pâte. Laissez cuire quelques instants et ajoutez du lait et de l'oignon. Brassez vigoureusement (pour éviter qu'il ne se forme des grumeaux) jusqu'à ce qu'à obtenir une sauce homogène. Ajoutez alors du sel, du poivre, des fines herbes et brassez bien. Quand la sauce devient bien onctueuse, ajoutez du thon en conserve, mélangez le tout et retirez du feu.
Dans un plat carré allant au four, disposez une couche de patates (1/3) , un peu
(¼) de fromage, la moitié de la sauce, une autre couche de patates, de fromage, le restant de sauce, couvrez de patates, saupoudrez de fromage, de chapelure et de muscade râpée.
Mettez au four (de 45 à 60 minutes) le temps que les patates cuisent : plus elles sont coupées minces, plus elles cuiront vite.

Source: La croûte cassée au Canal Vie

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