lundi 16 novembre 2009

pain à la citrouille et aux dattes au parfum d'orange


Un excellent pain, parfait pour le déjeuner ou comme collation. S'apporte très bien en lunch pour grignoter dans le métro ou le bus et encore meilleur avec un bon thé chaud ou un café. En plus, on peut le couper en tranche et le congeler pour glisser rapidement dans notre boite à lunch le matin... Alors plus d'excuse pour ne pas déjeuner le matin ;-)

1 tasse de farine de blé entier
2/3 tasse de farine tout usage
1 1/2 c. à thé de cannelle
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1/2 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de cardamone
1/4 c. à thé de sel
le zeste d'une orange
3/4 tasse de dattes hachées
1/3 tasse d'huile de canola
1/2 c. à thé de vanille
2/3 tasse de sucre
2 oeufs
1 tasse de purée de citrouille
1/3 tasse de jus d'orange


Dans un grand bol, mélanger les farines, la cannelle, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte, la cardamone, le sel, le zeste et les dattes. Réserver.
Dans un autre bol, battre l'huile, la vanille et le sucre. Ajouter les oeufs et bien mélanger. Ajouter la purée de citrouille et le jus d'orange. Mélanger aux ingrédients secs juste assez pour humecter. Verser la préparation dans un moule à pain huilé de 28x10cm. Faire cuire au four à 350F pendant 1heure.

Source: Une boite à lunch emballante, Marie Breton et Isabelle Emond

On peut aussi la transformer en muffins, juste réduire le temps de cuisson pour environ 20 à 25 min...

1 commentaire:

hada_f a dit…

Ya longtemps que j'ai pas fait un bon pain. Mes moules sont magané, je dois m'en acheter de nouveaux.

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