mardi 9 novembre 2010

potage au rutabaga façon érablière

Un bon potage qu'on a mangé la 1ère fois, chez mon beau-frère. J'adore, mais les enfants ont à peine trempé les lèvres dedans et chéri qui aime beaucoup ce potage, n'en voulait pas dans son lunch le lendemain, alors devinez qui à TOUT manger le potage (pas au même repas quand même!)

1/3 tasse de beurre (euh! beaucoup moins que ça)
3/4 tasse de blanc de poireaux haché
2 1/2 c. à table d'échalote hachée (un peu d'oignon)
4 tasses (environ 1 lb) de rutabaga en petits cubes (le mauve et jaune! )
2 tasses de bouillon de poulet
3 c. à soupe de sirop d'érable
1 tasse de crème 35% (ouf! ici de la 15%)
sel et poivre

Faire fondre les blancs de poireaux et l'échalote dans le beurre, 2 à 3 minutes. Ajouter les cubes de rutabaga et poursuivre la cuisson 3 minutes. Ajouter le bouillon et amener à ébullition. Dès les 1ers bouillons, réduire la chaleur et laisser mijoter 30 minutes ou jusqu'à tendreté. Passer au mélangeur jusqu'à consistance homogène. Transvaser dans la casserole, puis ajouter le sirop d'érable et la crème. Saler et poivrer. Laisser mijoter 2 à 3 minutes, juste pour réchauffer.

Source: Qu'est ce qu'on mange? Vol. 3. Les cercles des fermières du Québec.

1 commentaire:

Caro a dit…

Miam Miam..cela semble très délicieux!!

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