dimanche 3 mai 2009

Boulettes aigres-douces

Encore un autre classique à la maison. Les restes sont toujours réservés pour le lunch de Chéri, le lendemain. Super facile à faire et on peut congeler les boulettes cuitent ou pas, donc rien de plus facile!

500g de boeuf haché
1/4 tasse de crème de blé non préparée
2 c. à table de sauce chili
1 oeuf
2 oignons verts hachés finement.
1/2 tasse de graines de sésame (j'en utilise pas toujours!)
1/2 tasse de cassonade
3 c. à table de farine
1 1/2 tasse d'eau
1/4 tasse de vinaigre blanc ou jus de citron (nous, jus de citron)
2 c. à table de sauce soja
1 c. à thé de gingembre moulu

Mélanger le boeuf haché, la crème de blé, la sauce chili, l'oeuf et les oignons verts. Faire 24 boulettes d'environ 3 cm de diamètre. Rouler dans les graines de sésame.
Déposer en une seule couche dans un plat allant au four et cuire à 400F pendant 25 minutes.
Dans un grand poêlon, à feu moyen, chauffer la cassonade, la farine, l'eau, le jus de citron, la sauce soja et le gingembre environ 5 minutes ou jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Ajouter les boulettes cuites. Réduire le feu et laisser mijoter 5 minutes en brassant de temps en temps.

Source: à table, les enfant. Marie Breton et Isabelle Emond.


Nous on les manges toujours avec du riz et un légumes verts... Gros succès à la maison, les enfants en mangent facilement 3 à 4 boulettes!

3 commentaires:

Isabelle a dit…

Bonjour,

Ta recette à l’air très délicieuse.

Rouler les boulettes dans les graines de sésame, j’ai jamais vue ça auparavant.
C’est certain que je vais essayer. :)

J’aimerais savoir. C’est quoi de crème de blé non préparée?
Je trouve ça ou avec les produit laitier?

Merci :)
Isabelle

malm a dit…

Tu vas trouver la crème de blé près des gruau et flocons d'avoines, son etc. C'est des céréales (une boite rouge avec un chef cuisinier dessus) à déjeuner qui ressemble a des céréales de bébé et qui contiennent beaucoup de fer. Les enfants aiment beaucoup ça ici, avec des raisins secs dedans et un peu de sirop d'érable ou de cassonade!

~Lexibule~ a dit…

Humm!! Ta recette me plaît!! Ici nous aimons beaucoup les boulettes:))

Merci à toi et bon week-end!!xxx

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